Упаковка в модифицированной атмосфере для хлебобулочных изделий, выпечки и сухих продуктов
Основными причинами порчи хлебобулочных изделий, таких как, например, хлеб, в том числе ржаной, сладкие изделия, различные пироги, являются порча от аэробных плесенных грибков и химическое разложение. Для некоторых типов хлебобулочных изделий проблемой может быть также и брожение - однако, по причине низкого содержания влаги, рост всех микроорганизмов, кроме плесенных грибков, редко вызывает большие проблемы.
Если химическое разложение может быть остановлено просто упаковкой в азоте со снижением содержания кислорода ниже 1%, то для эффективной борьбы с плесенью лучше добавлять в упаковочный газ некоторое количество углекислого газа CO2.
Такие сухие продукты, как какао и какаосодержащие смеси, кофе, арахис, специи, чипсы, порошковое молоко, смеси для приготовления картофельного пюре, содержат ненасыщенные жиры и поэтому чрезвычайно сильно подвержены окислению кислородом и прогорканию жиров. Замещение кислорода в упаковочном газе азотом сильно увеличивает срок хранения этих продуктов. Для некоторых из них, например, для детского порошкового молока и сухих питательных смесей, необходимо снижение концентрации кислорода до уровня не выше 0,2% - впрочем, низкое содержание кислорода не повредит и другим сухим пищевым продуктам. Чем меньше кислорода - тем лучше.
Продукт | Хлеб из ржи и пшеницы | Хлеб-полуфабрикат | Пироги | Сухие кексы | Молотый кофе | Порошковое молоко | Арахис |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Газовая среда | CO2 20...40%, остальное N2 | CO2 80...100%, остальное N2 | CO2 50...70%, остальное N2 | CO2 20...40%, остальное N2 | N2 или CO2 | 100% N2 | |
Объем газа на массу продукта | 50-100 мл на 100 г | 100-200 мл на 100 г | 50-100 мл на 100 г | ||||
Типичный срок хранения в воздухе | Максимум несколько дней | 5 дней | 3-5 дней | Максимум несколько недель | 4 недели | 12 недель | |
Типичный срок хранения в газе | 2 недели | 20 дней | 2-3 недели | До 1 года | 24 недели | 52 недели | |
Типичная упаковочная машина | Флоу-пак | Флоу-пак | Горизонтальный флоу-пак | Флоу-пак | н/д | н/д | н/д |
Типичная температура хранения | 21...27°C | 21...27°C | 4...7°C | 21...27°C | 20...25°C |
Упаковка пирожных с глазурью
Упаковка пирожных, кексов и другой выпечки с глазурным покрытием имеет особенность: избыточное содержание CO2 в упаковочной смеси может негативно сказаться на внешнем виде выпечки из-за проникания углекислого газа в покрытие и растворения в содержащихся в нем жирах, в результате чего глазурь «плавится» и растекается. Для предотвращения этого упаковочная смесь для таких продуктов должны быть сбалансирована и содержать уменьшенное количество CO2 - и, соответственно, увеличенное количество азота, мало растворяющегося в жирах и воде. Присутствие кислорода нельзя допускать в любом случае.