Упаковка в модифицированной атмосфере для свежих овощей и фруктов
Особенностью упаковки свежих овощей и фруктов является необходимость особо тщательно подбирать упаковочный материал, по причине респирации (дыхания) этих продуктов. Процесс дыхания, в данном случае, заключается в реакциях окисления, происходящих, в-основном, с содержащимися во фруктах и овощах сахарами. В результате довольно сложных ферментативных процессов, овощи и фрукты поглощают содержащийся в окружающей их атмосфере кислород:
сахара + кислород O2 → углекислый газ CO2 + энергия + вода
При недоступности кислорода, в клеточных тканях овощей и фруктов происходят другие, анаэробные процессы, которые негативно отражаются на качестве этих продуктов, и поэтому нежелательны.
Скорость (объем) респирации некоторых овощей и фруктов
Объем респирации измеряют обычно как количество производимого CO2, в мл/кг·ч или в мг/кг·ч, а иногда также как количество поглощаемого в процессе кислорода, в мл/кг·ч. При необходимости, перевести массовую скорость дыхания, замеряемую как кол-во производимого CO2, из мг/кг·ч в объемную скорость, измеряемую в мл/кг, или обратно объемную скорость в массовую можно, ориентируясь на значения плотности CO2 при различной температуре:
плотность CO2 при t=0°C составляет 1,98 мг/мл
плотность CO2 при t=10°C составляет 1,87 мг/мл
плотность CO2 при t=20°C составляет 1,77 мг/мл
Объем респирации некоторых наиболее часто пакуемых в газ свежих фруктов, овощей, ягод и другой растительной продукции показан в таблице ниже. Если не указано иначе, то имеется в виду целый продукт, не подвергавшийся какой-либо кулинарной обработке:
Продукт | Скорость респирации (выработка CO2 в мл/кг·ч) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
В воздухе | В 3% кислорода | |||||
При 0°C | При 10°C | При 20°C | При 0°C | При 10°C | При 20°C | |
Относительная скорость респирации - низкая (менее 10) | ||||||
Лук Бедфордширский чемпион | 2 | 4 | 5 | 1 | 2 | 2 |
Капуста Децема | 2 | 4 | 11 | 1 | 3 | 6 |
Свекла (для хранения) | 2 | 6 | 11 | 3 | 4 | 6 |
Белый сельдерей | 4 | 6 | 19 | 3 | 5 | 12 |
Огурец | 3 | 7 | 8 | 3 | 4 | 6 |
Томаты Еврокросс BB | 3 | 8 | 17 | 2 | 3 | 7 |
Салат-латук Кордаат | 5 | 9 | 21 | 4 | 6 | 14 |
Относительная скорость респирации - средняя (от 10 до 20) | ||||||
Зеленый перец | 4 | 11 | 20 | 5 | 7 | 9 |
Морковь целая очищенная | - | 12 | 26 | - | - | - |
Пастернак Hollow Crown | 4 | 14 | 23 | 3 | 6 | 17 |
Картофель целый очищенный | - | 14 | 33 | - | - | - |
Манго | - | 15 | 61 | - | - | - |
Капуста Primo | 6 | 16 | 23 | 4 | 8 | 17 |
Салат-латук Kloek | 8 | 17 | 42 | 8 | 13 | 25 |
Относительная скорость респирации - высокая (от 20 до 40) | ||||||
Цветная капуста April Glory | 10 | 24 | 71 | 7 | 24 | 34 |
Брюссельская капуста | 9 | 27 | 51 | 7 | 19 | 40 |
Клубника Cambridge Favourite | 8 | 28 | 72 | 6 | 24 | 49 |
Ежевика Bedford Giant | 11 | 33 | 88 | 8 | 27 | 71 |
Спаржа | 14 | 34 | 72 | 13 | 24 | 42 |
Относительная скорость респирации - очень высокая (от 40 до 60) | ||||||
Шпинат Prickly True | 25 | 43 | 85 | 26 | 46 | 77 |
Кресс водяной | 9 | 43 | 117 | 5 | 38 | 95 |
Конские бобы | 18 | 46 | 82 | 20 | 29 | 45 |
Сахарная кукуруза | 16 | 48 | 119 | 14 | 32 | 68 |
Малина Malling Jewel | 12 | 49 | 113 | 11 | 30 | 73 |
Относительная скорость респирации - чрезвычайно высокая (более 60) | ||||||
Морковь, нарезанная соломкой | - | 65 | 145 | - | - | - |
Грибы нарезанные | - | 67 | 191 | - | - | - |
Стручковый горошек | 20 | 69 | 144 | 15 | 45 | 90 |
Брокколи с побегами | 39 | 91 | 240 | 33 | 61 | 121 |
Еще раз отметим, что объем респирации (дыхания) овощей и фруктов не коррелирует прямо с их «нежностью» и сроком хранения. Скорость дыхания определяет, насколько интенсивно продукция перерабатывает кислород в углекислый газ. В соответствии с этой скоростью, следует корректировать тип и материалы упаковки, использующейся для конкретного продукта при определенных условиях хранения. Целью такого подбора упаковки является поддержание вокруг упакованной продукции оптимального соотношения газов - за счет проницаемости упаковочного материала для молекул кислорода O2 и углекислого газа CO2. В общем случае, важно не допускать как снижения уровня кислорода, которое может привести к развитию анаэробных процессов, так и опасного повышения уровня двуокиси углерода CO2, и того же кислорода.
Оптимальной для большинства овощей и фруктов упаковочной средой является газовая смесь на основе азота, с содержанием кислорода O2 в объеме 3-10% и углекислого газа CO2 также в объеме 3-10%. Основываясь как на уже имеющихся наработках, так и и проводя собственные эксперименты, следует подобрать упаковочный материал, который будет пропускать кислород и углекислый газ с той скоростью, которая будет максимально способствовать выходу из упаковки избыточного углекислого газа и поступлению внутрь ее кислорода в объеме, необходимом и достаточном для респирации продукта при конкретных условиях упаковки и хранения (температура, зрелость упакованных овощей/фруктов, объем упаковки, процент ее заполнения, условия освещения и др.)
Готового универсального решения для упаковки овощей и фруктов, к сожалению, нет и не может быть.
Очищенные картофель и яблоки
Для некоторых овощей и фруктов, однако, присутствие кислорода недопустимо. Примером могут служить очщенные картофель и яблоки - при контакте их лишенной кожуры мякоти с кислородом, начинаются ферментативные процессы, которые быстро приводят к изменению окраски мякоти, с появлением коричневых тонов; в случае с картофелем, в процессе реакции некоторых веществ с кислородом могут появиться и вредные для человека вещества. Очищенный картофель, например, обычно упаковывают в газовую смесь, состоящую из примерно 20-40% двуокиси углерода + 60-80% азота - что продляет срок его хранения с половины часа, которую он бы хранился в воздухе, до 7-8 дней (при условии поддержания температуры хранения на уровне 4-5°C).
Продукт | Салат-латук | Салатная смесь | Грибы | Очищенный картофель |
---|---|---|---|---|
Типичная среда для упаковки | CO2 3...10%, O2 3...10%, N2 80...94% | CO2 20...40% + N2 60...80% | ||
Объем газа на массу продукта | 100-200 мл на 100 г продукта | |||
Типичный срок хранения в воздухе | 2...5 дней | 2...3 дня | 30 минут | |
типичный срок хранения в газе | 5...10 дней | 5...10 дней | 5...6 дней | 10 дней |
Типичная температура хранения | 3...5°C | |||
Типичный упаковочный материал | LDPE+OPP | OPET+PVdC+PE |

Упакованный джекфрут, он же индийское хлебное дерево