Фертилизация овощей при помощи CO2
Углекислый газ CO2 может использоваться для ускорения роста и повышения урожайности (фертилизации) таких сельскохозяйственных культур, как огурец, томат и листовой салат.
Концентрация CO2 в обычном атмосферном воздухе, составляющая примерно 340 частиц на миллион, не является наилучшей для обеспечения максимальной урожайности овощей. Большинству растений вообще и овощей в частности значительно комфортнее расти при содержании углекислого газа в атмосфере, находящемся в диапазоне от 600 до 1000 частиц на миллион. Дополнительное обогащение воздуха CO2 приобретает еще большее значение при использовании искусственного освещения: при низкой концентрации CO2, развитие растений замедляется, и все преимущества искусственного освещения сходят на нет.
При добавлении в тепличную атмосферу двуокиси углерода, томаты, огурцы и зеленый листовой салат дают урожаи на 25-30% выше, и это даже, по некоторым оценкам, не предел. На цветы и растения в индивидуальных горшках повышение уровня CO2 тоже влияет благотворно. При этом, углекислый газ не только увеличивает урожайность, но и сокращает срок созревания, а также улучшает сопротивляемость растений болезням и вредителям.
При использовании искусственного CO2, гвоздики зацветают на две недели, а иногда и на месяц раньше. Салат можно собирать неделями раньше. Кусты помидоров дают спелые плоды на неделю раньше. Как несколько проведенных исследований, так и практические наблюдения ясно показывают, что искусственная фертилизация с помощью углекислого газа CO2 с лихвой окупается.
Многие теплицы оснащены системами газового, в частности пропанового, отопления. В таких теплицах, углекислый газ производится как побочный продукт окисления (горения) газа - однако, к несчастью, часто в неправильное время суток: CO2 больше всего нужен и полезен растениям в середине дня, а как раз в это время искусственное тепло часто бывает не нужно. Поэтому, газовая отопительная система должна быть сконструирована с расчетом на возможность сохранения тепла и его отдачи в холодное время суток.
При использовании газовых отопительных горелок для подмеса в тепличный воздух углекислого газа, нужно помнить о двух связанных с этим опасностях: неполном сгорании топлива с образованием исключительно вредных для растений оксидов азота NOx, и опасности переувлажения воздуха (например, 1 килограмм пропана при сгорании образует 1,6 кг водяного пара, который при охлаждении сконденсируется в жидкую влагу).
